TAMIYANGLAYANG – Hari ini, Rabu 19 Agustus 2020, Mahkamah Agung Republik Indonesia genap berusia 75 tahun. Untuk merayakannya, Pengadilan Negeri (PN) Tamiang Layang menggelar acara khusus, bertempat di Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur (Bartim).
Ya, dalam merayakan HUT Mahkamah Agung RI ini, pihak PN Tamiyang Layang menggeler kegiatan amal bakti sosial, berupa kegiatan donor darah. Kegiatan ini dibantu oleh tim medis dari Palang Merah Indonesia (PMI).
Menurut Ketua PN Tamiyang Layang, Deni Indrayana, kegiatan donor darah dalam rangkaian HUT Kejaksaan Agung RI ini merupakan bukti cinta aparat peradilan untuk sesama.
Deni Indrayana mengungkapkan, kegiatan donor darah terkait HUT Kejaksaan Agung RI ini merupakan salah satu rangkayan kegiatan yang mereka gelar sejak tanggal 17 Agustus lalu. “Rangkaian perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia dan sekaligus HUT Mahkamah Agung Republik Indonesia yang ke-75,” katanya.
Berhubung sekarang kita sedang dilanda musibah pandemi Covid-19, papar Deni Indrayana, maka sebagai ungkapkan keperhatinan dari warga Pengedilan Negeri Tamiyang Layang, pihaknya berinisiatif tidak melakukan kegiatan-kegiatan lomba-lomba sebagaimana biasanya. “Kita putuskan menggelar acara bakti sosial,” ujarnya.
Selain donor darah, papar Deni Indrayana, pihaknya pada 17 Agustus kemarin telah melakukan bakti sosial lainnya. Yakni pemberian atau penyerahan bantuan sembako kepada panti asuhan di wilayah Desa Jaar. “Lalu dilanjutkan memberikan bantuan serupa kepada Panti Asuhan Rella di wilayah Ampah, Kecamatan Dusun Tengah,” katanya.
Khusus mengenai kegiatan donor darah, Demi menyebut pendonornya tidak terbatas hanya warga PN Tamiyang Layang. “Kami juga mengundang dari pihak luar, seperti teman-teman dari instansi pemerintahan di Bartim ini, serta dari kejaksaan. Bahkan masyarakat umum dan pihak swasta pun juga ikut menyumbangkan darahnya,” ujarnya, sembari tak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Sementara itu, Kepala Markas PMI Bartim dr Vinny Safari MM menjelaskan, dari kegiatan donor darah tersebut sudah terkumpul sejumlah kantong darah. “Nantinya akan kita serahkan ke Bank Darah Rumah Sakit Tamiang Layang. Darah tersebut akan dipergunakan untuk pasien-pasien Rumah Sakit Tamiang Layang yang membutuhkan,” katanya.
Menurut dr Vinny, sejauh ini persedian darah di rumah sakit masih cukup. “Tapi dengan adanya penambahan kantung stok darah ini, tentu lebih bagus. Apalagi dengan adanya masa pandemi Covid-19 ini, untuk persiapan pasien yang membutuhkan,” ujarnya.[]
Editor: Almin Hatta
