PON Tanpa Penonton, Dispora Kalsel Tunggu Instruksi KemenporaPON Tanpa Penonton, Dispora Kalsel Tunggu Instruksi Kemenpora

PON Tanpa Penonton, Dispora Kalsel Tunggu Instruksi Kemenpora

Diposting pada

Editor : Almin Hatta

BANJARMASIM – Kendati belum secara resmi bahwa penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua akan dilaksanakan tanpa penonton, namun Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Selatan (Kalsel) menyatakan itu wajar dilaksanakan.

Hal tersebut terkait masa pandemi Covid-19 yang juga belum berakhir, sehingga apabila pelaksanaan PON Papua 2021 pada September mendatang tetap digelar, maka kemungkinan besar dilaksanakan tanpa penonton.

“Kita mengikuti arahan Kemenpora dan KONI Pusat, apalagi mengingat kondisi keamanan di Papua yang masih mengkhawatirkan, termasuk biaya keberangkatan ke Papua yg tergolong tinggi,” ucap Kabid Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Kalsel, M Fitri Hernadi, Selasa (16/2/2021).

“Pelaksanaan PON tanpa penonton belum disampaikan secara resmi oleh pihak-pihak yang berkompeten untuk menyampaikan hal tersebut kepada stakeholder olahraga,” sambungnya.

Sementara usulan pertandingan tanpa penonton sudah ada dari beberapa cabor, seperti bulutangkis yang sudah merencanakan hal ini sebelumnya.

“Dari PP PBSI sudah ada masukan atau informasi terkait hal ini, dan kemungkinan pertandingan bulutangkis di PON Papua nanti dilaksanakan tanpa penonton,” kata Wasekjen PP PBSI, Edy Sukarno.

Namun, lanjutnya, hal itu baru sekadar wacana dan belum ada keputusan resmi dari PB PON. Sehingga pihaknya masih harus menunggu lagi prosedur pelaksanaannya.

Sementara Dispora dan KONI Kalsel, menurut Fitri Hernadi, akan terus berkoordinasi terkait pembinaan dan pemberangkatan atlet dan official pada PON XX.

“Termasuk bagaimana agar dalam keterbatasan anggaran kita bisa mengirimkan kontingen dengan prospek terbaik meraih medali bagi Banua,” pungkasnya.[]