Camat Sungai Loban Berharap BUMDes Lebih Maju

Diposting pada

Editor : Almin Hatta

BATULICIN – Camat Sungai Loban, Rusdiansyah, membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Kamis (15/07/2021).

Bimtek ini digelar dalam rangka upaya peningkatan kapasitas Pengurus BUMDes se-Kecamatan Sungai Loban.

Rusdiansyah mengatakan, materi Bimtek meliputi Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Dimana dalam UU tersebut BUMDes ditetapkan sebagai badan hukum.

Kemudian, Permen Desa PDTT Nomor 3 Tahun 2021 tentang Pendaftaran Pendataan dan Peningkatan Pembinaan dan Pengembangan dan Pengadaan Barang dan/atau Jasa BUM Desa/BUM Desa Bersama, adalah badan hukum yang didirikan oleh desa dan/atau bersama desa-desa guna mengelola usaha, memanfaatkan aset, mengembangkan investasi dan produktivitas, menyediakan jasa pelayanan, dan/atau menyediakan jenis usaha lainnya, untuk sebesarbesarnya kesejahteraan masyarakat desa.

“Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan seluruh BUMDes di Kecamatan Sungai Loban sudah melakukan pendaftaran sesuai peraturan,” ucapnya. 

Melalui Bimtek ini, papar Rusdiansyah, diharapkan pengurus memahami tentang pengelolaan BUMDes. Sehingga BUMDes di Kecamatan Sungai Loban bisa naik kelas dari berkembang menjadi BUMDes berstatus maju.

Adapun pemateri Bimtek adalah dari Pemerintah Kecamatan Sungai Loban, Dinas Pemberdayaan dan Masyarakat Desa Kabupaten Tanbu, dan Tenaga Ahli Pemberdayaan Ekonomi Desa Kabupaten Tanbu.(wn)