Peserta Diklat Paskibraka Diawasi KetatPeserta Diklat Paskibraka Diawasi Ketat

Peserta Diklat Paskibraka Diawasi Ketat

Diposting pada

Editor : Almin Hatta

TAMIYANGLAYANG – Peserta pendidikan dan latihan (Diklat) Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Barito Timur (Bartim) yang dimulai sejak Jum’at (6/8/2021) kemarin, mendapat pengawasan secara ketat.

Pelatih/pendidik Paskibraka Bartim, Kariato (anggota Kodim 1012/Buntok, mengatakan, seluruh peserta Diklat Paskibraka tersebut saat ini masuk tahapan karantina.

“Dalam karantina itu kita isi dengan pelatihan khusus. Antara lain penyampaian pemahaman  ideologi Pancasila. Selain itu, kita berikan pendisiplinan dari kegiatan-kegiatan yang akan mereka hadapi pada saat pengibaran bendera merah putih nanti,” katanya, Minggu (8/8/2021).

Materi lainnya, papar Kariato, adalah latihan cara berbaris, sehingga kompak dan nyaman dilihat.

“Selama masuk karantina tidak diperkenankan bagi pihak luar untuk menemui peserta Diklat ini, demi untuk menjaga kesehatan mereka, sesuai penerapan Prokes,” ucapnya. 

Sementara itu, Kordinator Pelatih Diklat, yakni IPD Ather D dari Polres Bartim, menyampaikan, kegiatan yang dilaksanakan dalam Diklat Paskibraka ini sebenarnya tidak lebih dari 25%.

“Karena mengingat kondisi saat ini, dimana Bartim masuk PPKM Level 4 yang sudah diterapkan oleh Bupati Bartim. Makanya kita menyeting sedemikian rupa pelatihan ini, agar tidak bertentangan dengan aturan- aturan yang sudah ditetapkan petugas PPKM,” ujarnya.

IPD Ather berharap, Diklat Paskibraka ini bisa berjalan lancar, dan semua pesertanya selalu sehat, sehingga kegiatan pengibaran bendera nantinya bisa terlaksana sebagaimana yang diharapkan.[]