TAMIYANGLAYANG – Desa Telang Baru, Kecamatan Paju Epat, Kabupaten Barito Timur (Bartim), Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), sejak Minggu 9 April 2023 kemarin dilanda banjir.
“Genangan air cukup tinggi, hingga mencapai 70 Cm dan tentunya membuat sejumlah rumah warga terendam,” kata Kepala Desa Telang Baru, Syahminan, mengabarkan langsung melalui WhatsApps kepada wartawan Maknanews.
Menurut Syahminan, karena air yang masuk ke dalam rumah cukup tinggi, maka warga harus mengamankan diri ke tempat yang lebih tinggi. Yakni naik ke atas meja, tempat tidur (ranjang), dan tempat lainnya yang tidak terendam air.
“Pasalnya warga banyak yang sakit. Salah satu yang dirasakan warga penyakit gatal-gatal karena setiap aktivitas harus melewati air,” ucapnya.
Syahminan berharap adanya bantuan sembako, obat-obatan, dan kebutuhan mendasar lainnya.
“Kondisi terendam air tersebut membuat warga tidak bisa melaksanakan pekerjaannya. Di sisi lain, saat ini ternak warga habis terendam air. Jadi kami berharap agar segera ada bantuan dari pihak pemerintah,” pungkasnya.[]
Editor : Almin Hatta
