Pemkab Gunung Mas Kaji Banding APBDes Bartim

Diposting pada

TAMIYANGLAYANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Timur (Bartim), Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), mendapat kunjungan rombongan Pemkab Gunung Mas.

Menurut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dan Sosial Bartim, Ir Barnusa MM, kedatangan rombongan Pemkab Gunung Mas ke Bartim tersebut untuk melakukan kaji banding mengenai percepatan penyerapan Anggaran Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD).

“Istilahnya kaji ulang progres Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes),” katanya, di sela kegiatan pertemuan dua kabupaten bertetangga yang dilaksanakan di Ruang Rapat Kantor Bupati Bartim, Selasa (25/7/2023).

Ir Barnusa MM menyebutkan, progres percepatan penyerapan Anggaran Desa di Kabupaten Bartim memang cukup baik.

“Untuk ADD dan DD Tahap I 100%. Sedangkan untuk Tahap II 97%. Namun Tahap III masih 0%, karena masih menyesuaikan dengan pengajuan pihak Pemerintah Desa,” ucapnya.

Dengan pencapaian tersebut, papar Ir Barnusa MM, posisi Kabupaten Bartim untuk tingkat provinsi berada di ranking 4. 

“Salah satu hal yang membuat percepatan penyerapan Anggaran Desa itu adalah adanya saling senergi kerjasama antara instansi BPKAD. Nah itu yang kami sampaikan kepada rombongan Pemkab Gunung Mas,” ujarnya.[]

 

Gazali Rahman 25 /7/ 2023.