TAMIYANGLAYANG – Upacara peringatan Hari Jadi Kabupaten Barito Timur (Bartim) Ke-21, yang digelar di halaman Kantor Bupati Bartim pada Kamis 10 Agustus 2023, berjalan dengan penuh khidmat dan lancar.
Pelaksanaan upacara tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Tengah (Kalteng), Edy Pratowo, yang sekaligus bertindak selaku Inspektur Upacara.
Wagub Edy Pratowo datang ke Bartim bersama rombongan para pejabat Pemerintah Provinsi Kalteng.
Pelaksanaan upacara berjalan dengan khidmat dan lancar. Mulai dari persiapan pasukan apel gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP, Dishub, pegawai instansi Pemerintahan Kabupaten Bartim, dan para pelajar, yang dipimpin oleh Willy Ananda selaku Komandan Pasukan Apel Gabungan.
Kegiatan tersebut diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan pembacaan sejarah singkat berdirinya Kabupaten Bartim.
Kemudian mengheningkan cipta mengenang para pahlawan pejuang, yang dipimpin langsung oleh Wagub Kalteng Edy Pratowo. Selanjutnya pembacakan naskah Pancasila. Berikutnya, pembacaan teks Pembukaan UUD 1945 oleh Ketua DPRD Bartim, Nur Sulistio.
Acara selanjutnya adalah penyampaikan masa kerja Bupati Bartim Ampera AY Mebas dan Wakil Bupati Bartim Habib Said Abdul Saleh.
Bupati Ampera juga menyampaikan progres pembangunan Kabupaten Bartim, berupa pembangunan infrastruktur jalan, pembangunan pedesaan, dan program lainnya seperti Program Dokter Masuk Desa.
Bupati Ampera juga menyampaikan masalah penerangan, berupa Program Listrik Masuk Desa. Disebutkan, program ini awalnya menggunakan tenaga surya, dan kemudian berubah menggunakan jalur PLN.
Selanjutnya penyampaian sambutan tertulis Gubernur Kalteng Sugianto Sabran, yang dibacakan oleh Wagub Edy Pratowo.
Rangkaian acara peringatan Hari Jadi Bartim Ke-21 ini diakhiri makan bersama, sekaligus ucapan syukur terlaksananya kegiatan yang berjalan lancar penuh khidmat.[]
Gazali Rahman 10 Agustus 2023.
