Dinas PUPR Perkim Bartim Tindaklanjuti Arahan Pj Bupati

Diposting pada

TAMIYANGLAYANG – Menindaklanjuti arahan Pj Bupati Barito Timur (Bartim) Indra Gunawan, Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (PUPR Perkim) Bartim kini membangun saluran drainase di depan Pasar Tamianglayang.

Kepala Dinas PUPR Perkim Bartim, Yumail J Paladuk, mengatakan, pembangunan drainase tersebut merupakan arahan dari Pj Bupati Bartim, untuk mengatasi meluapnya air di seputaran fasilitas umum pasar. Sebab, jika sedang hujan, air tidak mengalir lancar dan meluap ke halaman.

“Kondisi tersebut sangat mengganggu. Sehingga, sesuai perintah kepala daerah, hal ini segera kami tangani. Sedangkan untuk pembangunannya kita memanfaatkan swakelola,” ungkap Yumail saat ditemui awak media di lokasi pembangunan drainase, Senin (22/1).

Terpisah, Kabid Perkim Dinas PUPR Bartim, Yerikho Y Hasayangan, menambahkan, pembangunan drainase itu dilakukan sepanjang halaman pasar dengan membongkar trotor. Kemudian, juga dilakukan di seberang jalan di depan wilayah pertokoan.

“Saluran drainase itu dibuat dengan dimensi atau lebar sekitar 65-75 centimeter ke atas, dan sepanjang drainase pada titik tertentu diberi pipa untuk mengalirkan air dari jalan langsung ke saluran. Kemudian, air dialirkan langsung ke sungai yang terlebih dahulu pada ujung drainase dibuat slab pembuangan guna mengantisipasi tergerusnya tanah pinggir sungai,” katanya.

Yerikho menjelaskan, pada atas drainase juga akan ditutup slab beton yang mudah untuk diangkat apabila terjadi penyumbatan. 

“Dari perhitungan, slab beton tertutup dipasang setiap empat meter pada saluran drainase,” ujarnya.[] 

 

Gazali Rahman 23/1/ 2024.