Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, mengajak generasi muda di Kabupaten Balangan untuk meneladani semangat juang para pemuda terdahulu yang rela berkorban demi bangsa dan negara. Ajakan tersebut disampaikannya saat memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025 di halaman Kantor Bupati Balangan, Kecamatan Paringin Selatan, Selasa (28/10/2025).
Dalam amanatnya, Akhmad Fauzi menekankan bahwa nilai-nilai perjuangan para pendahulu tetap relevan untuk diimplementasikan oleh generasi muda masa kini, meskipun bentuk perjuangannya berbeda.
“Harapan saya, pemuda Balangan dapat mewarisi akhlak dan semangat juang para pendahulu—mencintai tanah air, mencintai bangsa, serta bersemangat membangun daerah. Saat ini, perjuangan bukan lagi dengan senjata, tetapi dengan ilmu pengetahuan dan kerja nyata di berbagai bidang,” ujarnya.
Upacara berlangsung khidmat dan diikuti oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pejabat pemerintah daerah, pelajar, serta perwakilan organisasi kepemudaan se-Kabupaten Balangan.
Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 tahun ini mengusung tema nasional “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu.” Tema tersebut menegaskan pentingnya kolaborasi lintas generasi serta sinergi seluruh elemen bangsa, dengan pemuda sebagai motor penggerak kemajuan dan persatuan.
Sebagai rangkaian penutup kegiatan, Wakil Bupati Balangan menyerahkan penghargaan dan bonus kepada para pemenang lomba serta atlet berprestasi yang telah mengharumkan nama Kabupaten Balangan, baik pada lomba ketangkasan baris-berbaris maupun ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Kalimantan Selatan 2025.
