Tamiang Layang – Komisi III DPRD Barito Kuala (Batola) melakukan kunjungan kerja ke Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian, dan Statistik (Diskominfosantik) Kabupaten Barito Timur, Senin (3/11/2025).
Kunjungan tersebut bertujuan untuk mempelajari penerapan dua inovasi digital andalan Barito Timur, yakni Jejaring Digital Komunitas Informasi Masyarakat (JEDI-KIM) dan Aplikasi DIGANTA (Digital Guest Book Application) yang dinilai berhasil meningkatkan pelayanan publik berbasis teknologi.
Rombongan DPRD Batola yang berjumlah enam orang itu disambut langsung oleh Kepala Diskominfosantik Barito Timur, Dwi Aryanto, bersama jajarannya.
“Kami merasa terhormat atas kunjungan rekan-rekan dari DPRD Barito Kuala. Silakan menggali informasi lebih dalam mengenai penerapan JEDI-KIM dan DIGANTA yang kami kembangkan di Barito Timur,” ujar Dwi.
Sementara itu, Ketua Komisi III DPRD Batola, Saleh, menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari agenda kerja DPRD bulan November 2025 untuk menimba pengalaman terkait inovasi sistem informasi publik dan layanan digital di daerah lain.
“Kami sangat mengapresiasi langkah Diskominfosantik Barito Timur dalam membangun jaringan informasi berbasis komunitas serta sistem digitalisasi pelayanan tamu. Inovasi seperti ini layak menjadi contoh dan semoga bisa kami adopsi di Barito Kuala,” ucapnya.
Melalui kunjungan tersebut, DPRD Batola berharap dapat memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, lembaga legislatif, dan masyarakat dalam membangun sistem informasi yang transparan, modern, dan mudah diakses oleh publik.
Program JEDI-KIM sendiri merupakan jejaring informasi yang melibatkan peran aktif masyarakat dalam menyebarluaskan informasi pembangunan daerah, sedangkan DIGANTA adalah aplikasi pencatatan tamu digital yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pelayanan di lingkungan pemerintahan.
Kunjungan kerja ini menjadi momentum penting untuk berbagi praktik baik antar daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan berbasis digital di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan.
