Silaturahmi dan buka puasa bersama jadi momentum bangun sinergi informasi yang edukatif
BANJARBARU, maknanews.com – Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) menggelar kegiatan silaturahmi bersama penggiat media sosial dan insan pers dalam rangka memperkuat peran media dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Jumat (20/2/2026).
Kegiatan yang dirangkai dengan buka puasa bersama ini menjadi ajang mempererat sinergi antara kepolisian dan media, sekaligus mendorong optimalisasi pemanfaatan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi yang edukatif dan bertanggung jawab.
“Media memiliki kekuatan besar dalam membentuk opini publik. Karena itu, informasi yang disampaikan harus objektif, beretika, dan dapat dipertanggungjawabkan agar tidak menimbulkan kepanikan di masyarakat,” ujar Panit 3 Subdit 5 Ditintelkam Polda Kalsel, AKP Legiyo.
Ia menegaskan bahwa media memiliki peran strategis, tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai sarana edukasi, kontrol sosial, serta pembentuk kesadaran publik.
Sementara itu, salah satu penggiat media sosial, Rizal, menyampaikan bahwa dalam setiap pemberitaan pihaknya selalu mengedepankan etika jurnalistik agar informasi tetap akurat dan terpercaya.
Penggiat media sosial lainnya, Ihsan, juga mendorong pemanfaatan media sosial sebagai sarana menyebarkan konten positif guna menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif di Kalimantan Selatan.
Perkembangan media sosial yang pesat dinilai memiliki pengaruh besar terhadap persepsi publik, sehingga diperlukan kolaborasi antara aparat dan media untuk menjaga stabilitas informasi di masyarakat.
Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antara kepolisian dan media semakin kuat dalam menciptakan ekosistem informasi yang sehat serta mendukung stabilitas keamanan daerah.
