TAMIANG LAYANG – Pemerintah Kabupaten Barito Timur mengimbau masyarakat tetap berbelanja secara normal dan tidak melakukan panic buying di tengah kondisi ketersediaan bahan pangan yang dinilai aman.
Asisten II Setda Kabupaten Barito Timur, Amrullah, memastikan pasokan bahan pangan dan kebutuhan pokok saat ini mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
Ia menyebutkan, harga sejumlah komoditas relatif stabil, di antaranya beras premium sekitar Rp17.000 per kilogram, telur ayam ras Rp33.000 per kilogram, dan daging sapi Rp160.000 per kilogram. Sementara itu, cabai rawit merah berada di kisaran Rp150.000 per kilogram dan bawang merah Rp48.000 per kilogram.
“Kami memastikan secara umum harga kebutuhan pokok di Barito Timur masih stabil. Kalaupun terdapat kenaikan pada beberapa komoditas, itu masih dalam batas wajar dan tidak signifikan,” ujarnya, Kamis (9/4/2026).
Amrullah menegaskan masyarakat tidak perlu melakukan pembelian berlebihan karena pemerintah telah memastikan ketersediaan stok pangan yang cukup dan distribusi yang merata.
Pemerintah daerah juga terus melakukan pemantauan harga dan ketersediaan bahan pokok guna menjaga stabilitas pasokan serta mencegah gejolak di pasar.[]
