Editor: Almin Hatta
TAMIYANGLAYANG – Di masa pandemi Covid-19 ini, persatuan Club Motor CBR Barito Timur (Bartim) ikut berpartisipasi dalam aksi kepedulian kepada masyarakat, yakni memberikan sembako kepada warga yang layak menerima.
Bantuan sembako ini sekaligus dimaksudkan sebagai hadiah ulang tahun keberaan Club Motor CBR Bartim. Makanya, kegiatan sosial ini diberi label “Bantuan Sosial Dalam Rangka Anniversary CBR Barito Timur yang Ke-5 Tahun”.
Ya, tahun 2020 ini Club Motor CBR Barito Timur merayakan hari jadinya yang ke-5. Kegiatannya sendiri diadakan dengan cara yang berbeda, pada Minggu (18/10/2020).
Biasanya, club motor ini setiap tahun merayakan ultahnya dengan melibatkan orang banyak, memakai panggung besar.
Tapi untuk kali ini, di tengah keprihatinan masyarakat yang terdampak covid-19, acaranya dilakukan di lapangan terbuka, membagikan sembako kepada ibu-ibu janda dan para lanjut usia.
“Karena masih dalam suasana pandemi Covid 19, kita pun juga patuh dengan anjuran pemerintah melaksanakan protokol kesehatan. Meski demikian, kegiatan CBR tetap jalan, dangan cara kepedulian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi bangsa Indonesia,” ujarnya.
Lukman menegaskan, mereka yang tergabung dalam Club Motor CBR Bartim juga turut andil dalam mengajak masyarakat untuk mematuhi peraturan pemerintah, termasuk mematuhi protokol kesehatan. Serta peduli kepada masyarakat yang secara ekonomi terdampak wabah virus Corona.
“Maka, pada ultah kali ini, kami merayakannya dengan membagikan sembako untuk kaum janda tua yang ada di wilayah Desa Matabu, Kecamatan Dusun Timur, Kabupaten Barito Timur,” ujarnya.
Menurut Lukman, bantuan sosial ini bukan kali pertama yang diadakan Club Motor CBR Barito Timur. Sejak berdiri lima tahun lalu, mereka juga seringkali mengadakan bantuan sosial kepada warga di Kabupaten Barito Timur.
Selain itu, lanjut Luman, Club Motor CBR Bartim punya agenda rutin dan wajib setiap tahunnya minimal dua kali. Salah satunya pada bulan Ramadhan, di Panti Asuhan Rela Ampah, Kecamatan Dusun Tengah. Kemudian pada bulan Desember, bertepatan dengan perayaan Hari Natal di Panti Asuhan Kasih Ibu di Desa Jaar, Kecamatan Dusun Timur. Di dua tempat tersebut Club Motor CBR Bartim juga membagikan sembako.
“Semoga apa yang dilakukan Club Motor CBR Barito Timur ini dapat menginspirasi club-club motor lain yang ada di Kabupaten Barito Timur. Yakni, agar juga bisa membantu pemerintah menekan angka kemiskinan di Bartim khususnya. Sehingga dapat mempunyai kesan yang positif di mata masyarakat,” ujarnya.
Dengan demikian, lanjut Lukman, apa yang telah dilakukan club motor diharapkan dapat menginspirasi organisasi-organisasi lainnya atau paguyuban yang ada di Barito Timur pada umumnya untuk berbuat serupa.
“Ya, intinya, kita sama-sama berbuat demi menolong masyarakat, khususnya warga Barito Timur yang memang membutuhkan bantuan,” tutup Lukman.[]
