Editor : Almin Hatta
TAMIYANGLAYANG – Demi mencegah penyebaran Covid-19, Rumah Tahanan (Rutan) Negara Kelas IIB Tamiang Layang untuk sementara meniadakan layanan kunjungan kepada tahanan.
Kepala Rutan Kelas IIB Tamiang Layang, Surya Dharma, menyampaikan, sebelum penutupan pelayanan kunjungan tersebut, pihaknya sudah melakukan sosialisasi kepada para narapidana atau WBP (Warga Binaan Pemasyarakatan) mengenai kebijakan tersebut.
“Kita harapkan para narapidana atau WBP tersebut menyampaikan kepada keluarga masing- masing atau kerabatnya, agar untuk sementara ini tidak melakukan kunjungan ke Rutan,” katanya, Selasa (5/1/2021) kemarin.
Surya Dharma menjelaskan, kebijakan ini diambil karena keadaan atau kondisi pandemi Covid-19 masih terjadi. Sehingga dirasa perlu untuk sementara ini meniadakan layanan kunjungan.
Meski demikian, papar Surya Dharma, masih ada cara lain bagi keluarga maupun kerabat untuk bertemu warga binaan ini.
“Kita sediakan layanan tatap muka lewat daring (video call). Perangkatnya sudah disediakan pihak pegawai Rutan, termasuk fasilitas lainnya,” ujarnya.
Bagi yang ingin berkomunikasi dengan warga binaan, bisa menghubungi nomor tersebut. Petugas akan panggil siapa yang akan dihubungi. Jadi, tidak lagi bertatap muka secara langsung.
Selain itu, pihak Rutan juga sudah menerapkan kepada para petugas agar selalu mencuci tangan dan mengecek suhu tubuh. Begitu pula kalau ada titipan tahanan atau masuk ke Rutan, harus di-Rapid Test terlebih dahulu, sehingga ketahuan kesehatannya.
“Tahanan yang masuk juga akan diisolasi atau dikarantina selama 14 hari di ruang yang sudah disediakan. Setelah itu diperiksa lagi 14 hari, baru bisa ditempatkan bersama WBP lainya,” jelasnya.
Maka dari itu, lanjut Surya Dharma, pihaknya meminta pengertian keluarga maupun kerabat atau tamu narapidana lainnya, untuk tidak berkunjung ke Rutan Tamiyang Layang hingga batas waktu yang belum ditentukan.
“Semoga saja pandemi Covid-19 ini segera berakhir dan tidak kembali lagi, sehingga aktivitas maupun kegiatan seperti dulu bisa berjalan maksimal,” tuntasnya.[]
