TAMIYANGLAYANG – Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kabupaten Barito Timur (Bartim) menggelar pelatihan mengenani perkoperasian, di Aula Kantor Dinas Pendidikan Bartim, Senin (30/10/2023).
Kegiatan tersebut dihadiri Staf Ahli Bupati Bartim Bidang Kemasyarakatan Pemberdayaan dan Sumber Daya Manusia, Forty Rickyannou, Asisten ll Amrullah, para peserta, dan undangan lainnya.
Menurut Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UMKM Bartim, Berson, peserta pelatihan ini sekitar 50 orang. Semuanya para pengurus koperasi.
“Pelatihannya dilaksanakan selama 5 hari,” katanya.
Berson, atas nama pribadi maupun Pemerintah Daerah Kabupaten Bartim, mengucapkan selamat datang kepada para peserta yang mengikuti pelatihan tersebut.
Berson menyebutkan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan perkoperasian. Serta kapasitas dan kompetensi koperasi.
“Agar para pengurus koperasi mampu menjalankan tugasnya sebagai pengurus koperasi,” ujarnya.
Pendanaan atau anggaran untuk kegiatan ini, ungkap Berson, dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik PK2UMK Angkatan I dan II.
Berson berpesan kepada para peserta, agar mengikuti pelatihan dengan bersungguh-sungguh. Sehingga apa yang disampaikan narasumber bisa dimengerti dan diimplementasikan di lapangan.
Berson menambahkan, kegiatan pelatihan ini juga bertujuan untuk mewujudkan koperasi yang kuat, sehat, mandiri, tangguh, dan berdaya saing.
“Koperasi perlu meningkatkan akuntabilitas, kepercayaan, kepatuhan, dan kesinambungan, untuk memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada anggota dan masyarakat. Semoga dengan diadakannya bimbingan teknis ini, peserta dapat menambah pengetahuan tentang perkoperasian,” pungkasnya.[]
Gazali Rahman 31/10/ 2023. (adv/red).
