BPBD Balangan Dirikan Posko Induk Siaga Darurat Karhutla  

Diposting pada

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan mendirikan Posko Induk Siaga Darurat Karhutla di halaman Kantor BPBD Balangan, Kalimantan Selatan, Jumat (22/8/2025). Posko ini menjadi pusat pemantauan sekaligus pengendalian informasi terkait kejadian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kekeringan.

Kepala Pelaksana BPBD Balangan, Rahmi, menjelaskan posko berfungsi untuk memastikan respons cepat apabila terjadi kebakaran.
“Apabila ada asap dan api, petugas yang bertugas di posko ini akan bergerak cepat mendatangi lokasi terjadinya kebakaran lahan,” ujarnya.

Untuk memaksimalkan fungsi posko, BPBD menugaskan Tim Reaksi Cepat (TRC) dan melengkapi fasilitas dengan armada tangki air serta peralatan pendukung pemadaman.

Rahmi menambahkan, keberadaan posko siaga darurat ini akan beroperasi hingga 30 September 2025 sebagai upaya pencegahan meluasnya karhutla di Balangan.