Wabup Balangan Buka MTQ XVIII, 355 Peserta dari Delapan Kecamatan Meriahkan Syiar Al-Qur’an

Diposting pada

Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XVIII Tingkat Kabupaten Balangan di Lapangan Martasura, Paringin, Jumat (22/8/2025). Pembukaan ditandai dengan pemukulan bedug dan pelepasan balon yang disaksikan Forkopimda, tokoh agama, dan tamu undangan.

Dalam sambutannya, Wabup Balangan mengapresiasi antusiasme masyarakat yang turut menyukseskan gelaran tahunan ini.
“Melalui MTQ ini kita ingin menjadikan Al-Qur’an sebagai inspirasi dan pedoman untuk menciptakan masyarakat yang inklusif, menghargai perbedaan, dan menjunjung tinggi toleransi,” ujarnya.

MTQ yang mengangkat tema “Syiar Al-Qur’an Semakin Bergema, Banua Berkah, Balangan Baharat” diawali dengan pelantikan dewan hakim dan juri, serta penampilan tarian daerah.

Camat Paringin sekaligus Ketua Panitia, Hudi Darmawan, menyampaikan bahwa MTQ tahun ini diikuti 355 peserta dari delapan kafilah kecamatan se-Kabupaten Balangan.
“Jumlah peserta yang mengikuti MTQ Nasional XVIII Tingkat Kabupaten Balangan sebanyak 355 orang,” jelasnya.

Rangkaian pembukaan dimeriahkan dengan pawai taaruf kafilah dari seluruh kecamatan. MTQ dijadwalkan berlangsung selama tiga hari dengan mempertandingkan berbagai cabang lomba.