Wakil Bupati Tegaskan Makna Pancasila sebagai Fondasi Persatuan

Diposting pada

Pemerintah Kabupaten Balangan melaksanakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Kantor Bupati Balangan, Senin (2/6/2025).

Upacara dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Balangan, Akhmad Fauzi, dan diikuti jajaran Forkopimda, pejabat pemerintah daerah, serta para pelajar.

Dalam amanatnya, Akhmad Fauzi menyampaikan pesan dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) yang menegaskan bahwa Pancasila bukan hanya warisan sejarah, melainkan pedoman hidup dan arah pembangunan bangsa Indonesia.

“Pancasila bukan sekadar dokumen historis, tapi jiwa bangsa. Ia adalah bintang penuntun dalam mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur,” ujar Wakil Bupati.

Ia mengajak seluruh peserta untuk merenungkan makna Pancasila sebagai fondasi persatuan bangsa di tengah keberagaman suku, agama, ras, budaya, dan bahasa.

“Dalam Pancasila kita belajar, bahwa kebhinekaan bukan alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan untuk bersatu,” tambahnya.

Lebih lanjut, Akhmad Fauzi menyampaikan bahwa pemerintah telah menetapkan Asta Cita sebagai delapan agenda prioritas menuju Indonesia Emas 2045, salah satunya memperkuat ideologi Pancasila, demokrasi, dan hak asasi manusia.

“Melalui Asta Cita, kita dituntut untuk merevitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan, mulai dari dunia pendidikan, birokrasi, ekonomi, hingga ruang digital,” tegasnya.

Di akhir amanat, Wakil Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat menjadikan peringatan ini sebagai momen refleksi dan pembaruan komitmen terhadap nilai-nilai luhur bangsa.

“Jangan jadikan peringatan ini sekadar seremonial. Mari kita wujudkan Pancasila dalam tindakan nyata, dalam setiap kebijakan, dan dalam keseharian kita,” tutup Akhmad Fauzi.