Disperindag Balangan Gelar Pasar Murah di Desa Panaitan untuk Kendalikan Inflasi

Diposting pada

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Balangan kembali menggelar pasar murah sebagai langkah pengendalian inflasi daerah. Kegiatan kali ini berlangsung di Desa Panaitan, Kecamatan Lampihong, Senin (28/7/2025).

Kepala Bidang Kemetrologian dan Stabilitas Harga Disperindag Balangan, Ika Noor Maulida, menyebut pasar murah menjadi wujud dukungan terhadap program pengendalian inflasi nasional.
“Kami melaksanakan kegiatan pasar murah ini dalam rangka pengendalian inflasi, mendukung program pusat, dan bekerja sama dengan desa setempat,” ujarnya.

Sejumlah bahan pokok dijual dengan harga terjangkau, seperti tepung, minyak goreng, telur, gula, bawang merah, bawang putih, serta kebutuhan rumah tangga lain seperti sabun, tisu, dan bumbu penyedap.

Agar pembelian merata, Disperindag menerapkan sistem antrean dengan kupon serta pembatasan jumlah barang. Misalnya, satu kupon hanya berlaku untuk pembelian dua liter minyak goreng.

Kepala Desa Panaitan, Syahridin, mengapresiasi kegiatan tersebut.
“Masyarakat sangat antusias. Kami berharap pasar murah ini bisa digelar rutin, minimal satu atau dua bulan sekali,” katanya.

Pasar murah ini terselenggara berkat kerja sama Disperindag Balangan dengan Bulog serta sejumlah distributor, antara lain Mama Suka, Wings, Indofood, dan Teh Gunung Satria.