Jembatan Ulin Puluhan Tahun di Desa Pianggu Diganti Box Culvert Beton

Diposting pada

TAMIANG LAYANG – Jembatan kayu ulin di Desa Pianggu, Kecamatan Awang, yang telah berumur puluhan tahun segera diganti konstruksi beton permanen. Penggantian dilakukan melalui anggaran Unit Penerimaan Rutin (UPR) Jembatan Tahun 2026 lewat Bidang Marga Kabupaten Barito Timur.

Kepala Bidang Marga Barito Timur Hewuyanto menyebut langkah ini sebagai strategi memperkuat ketahanan infrastruktur sekaligus menekan biaya pemeliharaan jangka panjang.

“Jembatan ulin yang sebelumnya mengalami kerusakan telah kami ganti dengan box culvert atau konstruksi beton permanen,” ujarnya, Jumat (12/6/2026).

Konstruksi beton dipilih karena daya tahannya jauh lebih baik terhadap beban lalu lintas maupun cuaca dibanding kayu — sehingga tidak lagi memerlukan perbaikan berulang yang selama ini menjadi beban anggaran.

Penggantian jembatan kayu secara menyeluruh akan dilakukan bertahap, menyesuaikan kondisi lapangan dan ketersediaan anggaran daerah. Sementara jembatan ulin yang masih berfungsi — terutama yang berbentang panjang dan belum memungkinkan untuk diganti — tetap mendapat pemeliharaan rutin agar aman dilalui masyarakat.

“Untuk jembatan ulin yang bentangnya panjang dan masih digunakan masyarakat, kami tetap melakukan pemeliharaan serta perbaikan agar tetap aman untuk dilalui,” pungkas Hewuyanto.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *