Penyeluran Bansos Lewat Bank Mandiri Berjalan Lancar

Penyeluran Bansos Lewat Bank Mandiri Berjalan Lancar

Diposting pada

Editor: Almin Hatta

TAMIYANGLAYANG – Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, dan Pemerintah Kabupaten Barito Timur (Bartim) terus memperhatikan kehidupan masyarakat, terutama mengenai perekonomian dan kesejahterakannya. 

Apalagi dimasa pandemi Covid-19 ini, pemerintah tak henti- henti mengimbau kepada masyarakat agar selalu menjaga kesehatan dengan laksanakan protokol kesehatan, serta selalu memakai masker saat berada di luar rumah.

Bersamaan dengan itu,  penyaluran Bantuan Sosial (Bansos) dari Pemerintan Pusat, melalui PT Bank Mandiri (Persero) Tbk KCP MMU Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur, pun terus dilaksanakan.

“Dengan ucapkan ‘Alhamdulillah…,’ pelaksanaan BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) berupa  sembako, PKH (Program Keluarga Harapan), dan bantuan lainnya dari pemerintah, semuanya berjalan lancar,” kata  Pimpinan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk KCP MMU Tamiang Layang, Ahmad Fuad, Jum’at (16/10/2020).

Selama pengambilan bantuan tersebut, papar Ahmad Fuad,  tidak ada kendala. Sebab, penyaluran dari Kantor Pusat sesuai dengan yang dijadwalkan Kabupaten. Yakni, sebelum tanggal 15 tiap bulan para peserta KPM penerima bantuan bisa mengambil bantuan tersebut di agen yang telah ditetapkan.

Menurut Ahmad Fuad, sebelum pengambilan Bansos tersebut, semuanya sudah terlebih dulu direncanakan oleh pendamping. Sehingga para  pendamping lebih mudah mendampingi peserta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) ketika melakukan pengambilan Bansos paket sembako di agen yang sudah ditentukan dengan KPM-nya.

“Perlu diketahui , agen juga sudah menyiapkan paket sembakonya saat peserta KPM datang untuk mengambil sembako tersebut. Jadi semuanya sudah tersedia, sehingga semuannya berjalan lancar,” ujarnya.

Ahmad Fuad menjelaskan, antara Pendamping dengan KPM sudah terhubung dalam penjadwalan pengambilan sembako yang satu paket dengan PKH, dengan tanggal yang ditentukan pengambilannya.

Disebutkannya, nilai paket sembako yang diterima KPM adalah Rp200 ribu. Ketika pengambilan disertakan rinciannya, seperti  harga beras, telur, dan yang lainnya, yang sesuai dengan harga pasaran. 

“Jadi, kita awasi bersama-sama. Bansos dari pemerintah lewat kerjasama dengan Bank Mandiri ini sudah dimulai sejak tahun 2017 lalu, dan terus berlangsung sampai sekarang tahun 2020 ini,” ungkap Ahmad.

Untuk program lainnya, lanjut Ahmad Fuad, juga ada, dan menjadi satu dalam bentuk penanganan Covid-19.  Program khusus untuk bantuan Covid-19 ini sudah pula disalurkan mulai bulan Mei lalu. Bantuan yang diterima per bulan oleh KPM juga senilai Rp200 ribu per Kepala Keluarga (KK). 

“Ada juga program BSPS (Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya) dengan nilai per KK Rp2.500.000 per bulan. Kemudian Program Tali Asih Tagana (Taruna Siaga Bencana) per KK Rp1.500.000, untuk pengambilannya tiga bulan sekali. Program-program tersebut masuk dalam program kerjasama dengan Bank Mandiri,” ujarnya.[]

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *