Editor : Almin Hatta
PARINGIN – Pemerintah Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), melaksanakan rapat terbatas bersama Satgas Percepatan Penanganan Covid-19, untuk menentukan langkah antisipasi percepatan laju sebaran Covid-19 di wilayah setempat, Senin (9/8/2021).
Dalam rapat tersebut, selain menyinggung laju lonjakan sebaran pandemi Global Covid-19, ketersediaan ruang RSUD, ketersediaan tabung oksigen, ruang karantina hingga peti jenazah, juga disinggung rencana merekrut kembali para tenaga kesehatan.
Bupati Balangan, H Abdul Hadi, dalam kesempatan tersebut menyampaikan, saat ini ada sekitar 60 petugas tenaga kesehatan di Balangan yang terpapar Covid-19, sementara sebaran Covid-19 belum berkurang.
“Mereka adalah garda akhir dalam menangani para pasien Covid-19, mereka rentan tertular karena tidak bisa menghindar seperti orang pada umumnya. Sebab, merekalah yang merawat dan menangani setiap pasien yang terpapar Covid-19,” ucapnya.
Untuk mengatasi kurangnya tenaga kesehatan dalam penanganan pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Balangan, Bupati Abdul Hadi meminta instansi terkait menyiapkan strategi dan teknis rekrutmen para tenaga kesehatan.
“Saat ini ada sekitar 60 tenaga kesehatan yang terpapar Covid-19. Jadi, kita akan buka rekrutmen tenaga kesehatan, jika laju sebaran Covid-19 terus menunjukkan trend meningkat,” ujarnya.[]



