TAMIYANGLAYANG – Pemerintah Desa Luau Jawuk, Kecamatan Paku, Kabupaten Barito Timur (Bartim), Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), sudah membedah satu buah rumah warga miskin.
“Alhamdulillah, satu buah rumah sudah selesai kita bedah. Jadi, untuk tahun 2022 ini tinggal satu buah lagi, sebab masih menunggu materialnya,” kata Kepala Desa Luau Jawuk, Cahyono, Jum’at (2/9/2022).
Cahyono menjelaskan, Program Bedah Rumah ini merupakan hasil musyawarah desa, dan angarannya melalui Dana Desa (DD) Tahap II Tahun 2022.
“Untuk satu buah rumah anggarannya senilai Rp15juta, sudah termasuk pajak pengerjaan kegiatan tersebut,” ungkapnya.
Cahyono memaparkan, warga yang menerima bantuan bedah rumah tersebut merupakan warga kurang mampu atau miskin.
“Sebelum ditetapkan siapa yang berhak menerima bantuan, kami terlebih dahulu melakukan survei,” ujarnya.
Selain itu, lanjut Cahyono, pemohon bantuan bedah rumah disyaratkan memiliki tanah sendiri dengan dibuktikan mempunyai surat surat tanah yang jelas.
“Setelah itu kita lakukan musyawarah di pemerintahan desa. Tujuannya, agar program tersebut benar-benar tepat sasaran,” tegasnya.
Cahyono berharap kepada warga yang mendapatkan bantuan bedah rumah dari dana desa ini agar bersyukur.
“Walaupun bantuanya tidak seberapa, namun setidaknya dapat membantu kenyamanan di rumah. Semoga bantuan ini bermanfaat. Selamat menikmati rumah yang layak huni,” ucapnya.[]
Editor : Almin Hatta



