Paman Birin sempatkan waktu menanam bawang bersama warga Kiram, Rabu (2/10/2019).

Paman Birin Manfaatkan Waktu Jadi ‘Petani’ Bawang 

Diposting pada

KIRAM– Meski di tengah kesibukannya sebagai pejabat publik, Gubernur H Sahbirin Noor tak segan-segan berkotor ria. Bergabung dengan petani untuk menanam.

 

Seperti yang terjadi di Desa Kiram, Kabupaten Banjar, Rabu (2/10). Paman Birin, sapaan akrabnya, tergabung dalam Kelompok Tani Tunas Harapan, binaan Pemprov Kalsel.

 

Kelompok tani ini melakukan penanaman 1 ton bibit bawang bima brebes di lahan percontohan pertanian seluas kurang lebih 1 hektare.

 

Tak hanya menyediakan bibit bawang, Paman Birin juga membangun embung yang berfungsi sebagai pemasok air untuk penyiraman benih bawang merah.

 

“Karena menanam di musim kemarau, kita memanfaatkan air dari embung yang dibangun Paman Birin untuk menyiram benih,” ujar  Marizan, salah satu anggota Kelompok Tani Tunas Harapan.

 

Sementara Birin mengatakan, area lahan yang tersedia dulunya  belum tergarap secara optimal. Kini mulai ditanami masyarakat dengan beragam buah atau sayuran serta kacang kacangan yang dapat meningkatkan perekonomian para petani.

 

“Setiap hari tanam, setiap hari panen. Selama masih ada matahari, masih ada air, dan masih ada lahan yang kosong, masyarakat dapat memanfaatkannya sebagai lahan perkebunan”, jelasnya.

 

Menurut Paman Birin, Desa Kiram memiliki potensi yang luar biasa. Tak hanya pemandangan yang indah, tetapi juga tanah yang sangat subur.

 

Sedang menurut M Ihsan, Kepala Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih, Dinas Peternakan dan Perkebunan Kalsel, 1 ton bibit bawang yang ditanam, diperkirakan dapat menghasilkan 5 ton bawang merah siap panen setelah waktu 2 bulan penanaman.

 

“Kemarin kita sempat menanam bibit bawang sebanyak 300 kg. Hasil panennya,1,5 ton bawang merah,” pungkasnya. (cin/don/sam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *