Cegah Konflik Sosial, Korem 101/Antasari Gelar Sosialiasi Binkom AGHT

Cegah Konflik Sosial, Korem 101/Antasari Gelar Sosialiasi Binkom AGHT

Diposting pada

Editor : Almin Hatta

BANJARMASIN – Antisipasi konflik sosial di masyarakat, Korem 101/Antasari Banjarmasin menggelar sosialisasi Pembinaan Komunikasi (Binkom) mengenai Ancaman, Gangguan, Hambatan, dan Tantangan (AGHT).

Sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk kegiataan preventif Korem 101/Antasari untuk mengantisipasi meledaknya konflik sosial di masyarakat.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Tim Penyuluh Sintelad, Kolonel Inf Agus Bhakti, Pasi Lidpam Sintelrem 101/Ant, Mayor Inf Wariyanto, Binda Kalsel, Basuki, Kesbangpol Kalsel, Drs Agus Prabowo MT, para Toga, Tomas, Toda, akademisi, dan insan pers.

Danrem 101/Ant Brigjen TNI Firmansyah yang diwakili Kabintalrem 101/Ant Kapten Inf Hendera SE menuturkan, dalam era keterbukaan informasi sekarang ini, masyarakat dapat mencegah penyebaran paham ideologi yang bertentangan dengan Pancasila.

“Di era keterbukaan informasi ini, diharapkan masyarakat mampu menjaring dan mencegah penyebaran paham ideologi, atau gerakan radikalisme yang bertentangan dengan Pancasila dan UUD 1945 yang dapat mengancam keutuhan NKRI. Baik pengaruh dari dalam negeri maupun pengaruh dari luar negeri,” ucapnya.

Menurut Kapten Inf Hendera SE, dengan memahami bahaya konflik sosial, maka masyarakat dapat menjaga sekaligus menempatkan diri agar tetap terjaga dari tindakan yang membahayakan keutuhan NKRI.

“Dengan memahami bahaya AGHT Konflik Sosial, maka kita akan dapat menempatkan diri untuk tetap menjaga, mematuhi dan mentaati seluruh aturan yang sudah diterapkan. Sehingga tidak terpengaruh untuk melakukan tindakan yang membahayakan keutuhan bangsa dan Negara,” ujarnya.

Kapten Inf Hendera SE dalam kesemapatan ini mengajak  seluruh komponen masyarakat agar dapat berperan aktif menjaga kesatuan dan persatuan bangsa. 

“Kepada seluruh komponen bangsa, mari sama-sama berperan aktif dalam upaya pencegahan konflik sosial di tengah-tengah masyarakat. Serta selalu bekerjasama untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di berbagai permasalahan yang terjadi,” ucapnya.

Di sisi lain, Asintel Kasad dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Ketua Tim Kolonel Inf Agus Bhakti menyampaikan, kegiatan kali ini merupakan tindakan preventif sebagai pencegahan konflik sosial. 

“Kegiatan pembinaan komunikasi AGHT konflik sosial ini merupakan salah satu tindakan preventif, untuk mencegah terjadinya konflik sosial yang terkait dengan Ipoleksosbud Hankam,” sebutnya.

Dijelaskannya, guna mengantisipasi terjadinya konflik sosial tentu diperlukan tindakan maupun langkah-langkah sebagai berikut:  Melaporkan kepada pihak terkait jika merasa adanya indikasi terjadinya konflik, sehingga kejadian yang tidak diinginkan dapat dicegah dan diatasi sebelum berkembang.[]

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *