Tingkatan SDM Kepariwisataan, Pemkab Tanbu dan AKPARNAS Jalin Kerjasama

Diposting pada

Editor : Almin Hatta

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), bersama Akademi Pariwisata Nasional (AKPARNAS) Banjarmasin, melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dalam rangka peningkatan SDM bidang pariwisata.

MoU di tandatangani Bupati Tanbu, H Zairullah Azhar,  Kamis (12/08/2021) sore di Kantor Bupati Tanbu di Batulicin.

Menurut Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Tanbu, Hamaluddin Tahir, dengan melihat kondisi potensi Kabupaten Tanbu, memungkinkan untuk kemajuan dan pengembangan pariwisata 

Kerena itu, guna mengangkat SDM kepariwisataan di Tanbu, maka Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata berkoordinasi dengan AKPARNAS Banjarmasin tentang konsep pengembangan kepariwisataan Tanbu melalui perkuliahan di Kampus AKPARNAS.

Dengan konsep yang sama, akhirnya disepakati melakukan MoU dengan menguliahkan pemuda dari Tanbu sebanyak 30 orang yang berasal dari Pokdarwis, Duta Wisata, serta dari karyawan honorer yang ada di Tanbu.

Untuk perkuliahan tatap muka AKPARNAS tersebut, rencananya akan meminjam aula SMAN I Simpang Empat dengan jumlah mahasiswa sebanyak 30 orang. Namun,  selama pandemi, perkuliahan berupa sistem daring.

Menurut Direktur AKPARNAS Banjarmasin, Indra Saputra, ini adalah satu langkah awal untuk dapat bersama-sama membangun pariwisata, khususnya di bidang SDM.

AKPARNAS adalah Akademi DIII yang terakreditasi secara program studi, institusinya juga terakui dan mempunyai semua dosen berkompeten di bidangnya. AKPARNAS memiliki motto “Agamis, Profesional, Unggul, dan Kompetitif’.

Bupati Tanbu, H Zairullah Azhar, dalam sambutannya mengatakan, pemerintah daerah mempunyai komitmen untuk membangun SDM, terutama di sektor pariwisata.

Pariwisata adalah salah satu sumber kegiatan yang diharapkan mampu memberikan sesuatu yang penting bagi daerah, bahkan bisa menjadi sumber pendapatan daerah yang sifatnya berkelanjutan. Dengan melihat daerah lain sebagai perbandingan, pariwisata menjadi sumber utama pendapatan.

Di Bumi Bersujud sendiri banyak wilayah yang menjadi destinasi pariwisata alam seperti laut, gunung, dan lain sebagainya. Pemerintah daerah berharap akan banyak hal positif yang didapat dari perkembangan itu.

Bupati berharap pada mahasiswa baru nantinya berhasil semua dalam pendidikannya. “Kuncinya adalah ketekunan serta disiplin, kembangkan waktu dan kesempatan yang luar biasa ini dengan belajar,” ujar Bupati mengakhiri sambutannya.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *