Editor : Almin Hatta
BANJARMASIN – Sebuah reuni pecinta sepeda MTB (Sepeda Gunung), rupanya masih besar. Buktinya, kendati di tengah pandemi Covid-19, komunitas pecinta sepeda gunung tetap menggelar silaturrahmi dalam bentuk gowes.
Bertempat di kawasan Sekretariat Daerah Provinsi (Sekdaprov) Kalimantan Selatan (Kalsel), Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalsel menggelar Gowes Borneo Enduro Series 2021, Sabtu (14/8).
Ketua Koordinator Kegiatan, Budiono, menyampaikan, kegiatan ini hanya diikuti para pecinta sepeda dari komunitas MTB. Karenanya, medan yang dilalui pun kebanyakan tanah merah.
“Kegiatan ini khusus untuk komunitas saja. Jadi pesertanya terbatas, dan pelaksanaannya pun dilakukan di kawasan terbuka,” ucapnya.
Mengingat masih dalan situasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), maka jumlah peserta pun dibatasi.
“Jadi, tujuannya agar masyarakat tetap berolahraga di masa pandemi ini. Salah satunya bersepeda,” ucapnya.
Membudayakan olahraga di masa pandemi saat ini dinilai sangat sulit. Hanya beberapa kegiatan olahraga yang diperbolehkan digelar, dan kebanyakan olahraga beregu atau kelompok dilarang digelar.
Untuk itu, Dispora Kalsel selalu berusaha bagaimana agar masayarakat bisa tetap berolahraga dengan tujuan meningkatkan imun tubuh, dan olahraga apa yang cocok dilakukan.
“Salah satu olahraga yang kita nilai bisa dilakukan dan menyenangkan adalah bersepeda. Jadi beberapa kegiatan ini banyak dilakukan di masa pandemi ini,” ucap Kabid Pembudayaan Olahraga Dispora Kalsel, M Nasir, usai melepas peserta gowes.[]



