Editor : Almin Hatta
BALANGAN – Mempersiapkan bekal ilmu untuk menghadapi Uji Kompetensi Wartawan (UKW), serta untuk mendapatkan pemahaman tentang jurnalistik, puluhan wartawan Balangan ikut Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK) yang digelar oleh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Balangan bersama PWI Kalsel, di Gedung PWI Kalsel, Jalan Pangeran Hidayatullah, Banjarmasin, Rabu(10/11/2021).
Menurut Ketua PWI Balangan, Sugianoor, pelaksanaan OKK tersebut merupakan bagian dari program PWI Balangan, dalam hal proses rekrutmen penerimaan anggota baru PWI Balangan.
“Tujuan kita, sebelum menjadi anggota PWI Balangan, wartawan yang bertugas sebagai jurnalis harus mendapat pembekalan bagaimana nantinya menjalankan profesi wartawan, dan sebagai anggota PWI Balangan,” ujarnya.
Selain itu, papar Sugianoor, OKK tersebut juga merupakan pengenalan kewartawanan dan keorganisasian, khususnya organisasi PWI.
“Setelah melalui tahapan, baik administrasi serta UKW, kemudian keanggotaan PWI sendiri ada jenjang dari anggota muda, madya, dan utama,” katanya.
Terpisah, Ketua PWI Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Zainal Helmie, menyampaikan, kegiatan OKK tersebut merupakan salah satu syarat yang diminta PWI Pusat bagi calon anggota PWI untuk mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW).
“Ini penting, untuk memudahkan pada saat wartawan ikut UKW. Karena dalam kegiatan OKK ada beberapa pedoman dan kode Etik wartawan yang dipelajari,” sebutnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Balangan, H Supiani, yang membukan acara tersebut menyatakan, pihaknya sangat mendukung kegiatan OKK ini, karena Balangan memang belum pernah melakukan OKK.
“Kita menginginkan peserta OKK benar-benar mengikuti kegiatan ini, dan nantinya kita berharap wartawan di Balangan bisa bekerjasama dengan pemerintah,” tutupnya.(adv).



