TAMIYANGLAYANG – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur (Bartim), Provinsi Kalimantan Tengah ( Kalteng), akan memberikan bibit sayuran beserta pupuknya kepada 5 Kelompok Wanita Tani (KWT) di kabupaten tersebut.
“Pemberian bibit sayuran yang dilengkapi dengan pupuk tersebut bertujuan untuk menekan inflasi,” kata Kepala Bidang (Kabid) Ketahanan Pangan dan Agribisnis Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bartim, Elyakim, Selasa (28/3/2023).
Menurut Elyakim, kegiatan pemberian bibit sayuran kepada KWT ini merupakan tindak lanjut dari Program Pemerintah Pusat.
“Anggaranya melalui DAK non fisik dari Pemerintah Pusat sebesar Rp375 juta. Tahun ini kita prioritaskan untuk KWT,” ujarnya.
Elyakim menjelaskan, bagi masyarakat yang ingin mendapatkan bantuan tersebut harus tergabung dalam kelompok tani, dan terdaftar di Sistem Informasi Penyuluh (Simluh).
Menurut Elyakim, program dari pusat tersebut bertujuan untuk memanfaatkan lahan pekarangan. Setiap KWT yang dipilih akan menerima bibit sayur yang berumur pendek beserta dengan pupuk dan lainnya.
Adapun KWT yang akan menerima bantuan tersebut yakni KWT Suka Maju dari Desa Puri, KWT Anggrek dari Desa Kandris, KWT Maju Selangkah Desa Matabu, KWT Mua Madia Desa Dayu, dan KWT Sri Rejeki Desa Siong.
“Ada 5 KWT penerima. Mereka tidak menerima uang secara langsung, melainkan bibit dan pupuk dari kami,” ucap Elyakim.[]
Editor : Almin Hatta



