Iptu Kuslan Imbau Warga Jangan Bakar Lahan

Diposting pada

TAMIYANGLAYANG – Kapolsek Dusun Timur – Polres Barito Timur (Bartim), Iptu Kuslan, mengeluarkan imbauan penting kepada warga setempat terkait musim kemarau.

Imbauan ini berkaitan dengan bahaya kebakaran selama musim kemarau yang sedang berlangsung. Dengan cuaca yang kering dan angin yang bertiup kencang, potensi kebakaran menjadi lebih tinggi, dan dapat dengan cepat mengancam keselamatan masyarakat serta lingkungan sekitar.

“Kebakaran lahan dapat menimbulkan kerugian besar, termasuk merusak lahan pertanian, hutan, dan pemukiman warga. Selain itu, asap dari kebakaran juga dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi warga yang rentan terhadap masalah pernapasan,” katanya, Selasa (1/8/2023).

Karena itu, atas nama Kapolres Bartim AKBP Viddy Dasmasela SH SIK, Iptu Kuslan mengimbau warga yang sedang membuka lahan untuk berladang agar jangan dengan cara membakar. Begitu pula mengenai sampah, jangan dibakar sembarangan. 

“Kita menekankan pentingnya pencegahan dengan beberapa langkah yang dapat diambil oleh masyarakat. Antara lain, tidak membakar sampah sembarangan. Pastikan semua api dan pembakaran sampah diawasi dengan baik, dan dipadamkan sepenuhnya untuk menghindari percikan yang dapat memicu kebakaran lahan,” katanya.

Iptu Kuslan kemudian mengutif imbauan Kapolda Kalteng dan Kapolres Bartim: Mari kita menjaga sama-sama. Baik itu masyarakat dalam hal berladang, agar tidak membakar lahan. Mari kita bertindak secara lebih arif, agar tidak merugikan orang lain dan melanggar hukum. 

“Kalau sudah terjadi kebakaran, tentu banyak yang dirugikan, dan banyak masyarakat yang terdampak  asapnya sehingga mengakibatkan asma,” ucapnya.

Iptu Kuslan mengingatkan, agar warga segera melaporkan jika melihat adanya kebakaran.

“Segera laporkan ke pihak berwenang, agar tindakan penanganan dapat dilakukan dengan cepat,” tuturnya. 

Iptu Kuslan juga mengimbau agar semua pihak menjaga kebersihan dan membersihkan rumput kering. Pastikan rumput kering di sekitar pemukiman dijaga dan dibersihkan secara teratur, untuk mengurangi potensi kebakaran.

Kapolsek juga mengimbau masyarakat untuk selalu siaga dan berkoordinasi dengan pihak berwenang setempat dalam menjaga keselamatan dan keamanan lingkungan sekitar. Dengan kerjasama dan kesadaran bersama, diharapkan potensi kebakaran lahan dapat diminimalisir dan masyarakat dapat tetap aman selama musim kemarau ini.

“Mari kita bersama-sama menjaga lingkungan dan mencegah kebakaran lahan yang berdampak buruk bagi kita semua,” ujarnya.[]

 

Gazali Rahman 2 /7/ 2023.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *