Menjelang perayaan Idulfitri 1446 H, ratusan personel dari berbagai instansi diterjunkan dalam rangka pelaksanaan Operasi Ketupat Intan 2025 di Kabupaten Balangan. Operasi ini ditujukan untuk menjamin keamanan dan ketertiban masyarakat selama periode mudik dan libur lebaran.
Apel gelar pasukan dilangsungkan di Lapangan Mini Soccer Tantya Sudhirajati Polres Balangan, Jumat (21/3/2025), dengan melibatkan unsur Polres Balangan, Kodim 1001/HSU-Balangan, Satpol PP, Dinas Perhubungan, BPBD, Pramuka, serta Public Safety Center (PSC).
Kapolres Balangan, AKBP Riza Muttaqin, dalam arahannya menyampaikan bahwa seluruh personel telah disiagakan untuk mengamankan berbagai aktivitas masyarakat menjelang dan sesudah Idulfitri. Ia menekankan bahwa kesiapsiagaan dan koordinasi lintas sektor sangat penting guna menciptakan kondisi yang aman dan kondusif.
“Operasi ini bertujuan mengamankan masyarakat yang mudik, berbelanja kebutuhan lebaran, maupun yang mengunjungi tempat wisata dan rumah ibadah,” jelas AKBP Riza.
Operasi Ketupat Intan 2025 akan dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap awal, yang merupakan skala prioritas Polda, dimulai pada 23 hingga 25 Maret, sementara tahap selanjutnya untuk wilayah Polda Kalimantan Selatan, termasuk Polres Balangan, berlangsung dari 26 Maret hingga 8 April.
AKBP Riza menambahkan bahwa pengamanan akan difokuskan pada sejumlah titik strategis, termasuk masjid, pusat perbelanjaan, serta lokasi wisata. Pihak kepolisian juga melakukan koordinasi dengan dinas terkait untuk mengantisipasi kerusakan jalan dan potensi bencana akibat cuaca ekstrem.
Sebelum dimulainya operasi utama, pihak Polres telah terlebih dahulu melaksanakan berbagai operasi pendahuluan, di antaranya operasi cipta kondisi, operasi pekat, dan operasi jaran intan, guna memastikan situasi Kamtibmas tetap aman.
Menyikapi arus mudik yang akan datang, Kapolres mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan memastikan kendaraan dalam kondisi prima serta membawa dokumen kendaraan secara lengkap. Selain itu, warga yang akan bepergian diharapkan memperhatikan keamanan rumah masing-masing, seperti memadamkan kompor, mematikan listrik, dan mengunci pintu dengan baik.
“Menjaga keamanan bukan hanya tugas aparat, tetapi juga tanggung jawab bersama. Dengan kerja sama semua pihak, kita bisa menciptakan suasana lebaran yang aman dan nyaman bagi masyarakat Balangan,” tegasnya.
Selama masa operasi, Polres Balangan mendirikan dua posko pelayanan, masing-masing di Kecamatan Batumandi dan Paringin. Kedua posko ini akan menjadi pusat layanan dan koordinasi pengamanan sepanjang Operasi Ketupat Intan 2025 berlangsung.



