suasana kegiatan sosialisasi pajak kendaraan bermotor.

Sosialisasi Pajak Kendaraan Bermotor Digelar di 10 Kecamatan Bartim

Diposting pada

TAMIANGLAYANG – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Barito Timur menggelar sosialisasi kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di aula Kecamatan Dusun Timur, Rabu (28/5/2025). Kegiatan ini akan berlangsung di 10 kecamatan secara bertahap.

Sosialisasi dihadiri perwakilan Bapenda, Jasa Raharja Samsat Tamiang Layang, Sat Lantas Polres Bartim, para kepala desa, dan sejumlah undangan lainnya.

Kepala Bidang Pajak Daerah Bapenda, Debora Iriani Uma, mengatakan kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk membayar pajak tepat waktu.

“Bapenda Provinsi melalui UPT Samsat Tamiang Layang menyampaikan materi terkait opsen pajak serta kontribusi PKB dan BBNKB terhadap pembangunan daerah,” jelas Debora.

Dalam kegiatan ini juga disampaikan informasi mengenai peran Jasa Raharja, termasuk mekanisme klaim dana kecelakaan lalu lintas serta jenis kecelakaan yang ditanggung melalui SWDKLLJ.

Sementara itu, jajaran Sat Lantas Polres Bartim memaparkan prosedur pengurusan surat-surat kendaraan seperti pendaftaran, perpanjangan, dan penggantian dokumen yang hilang.

Melalui sosialisasi ini, pemerintah berharap tunggakan pajak kendaraan bisa ditekan dan penerimaan daerah dari sektor pajak semakin meningkat.

“Sinergi antara pemerintah daerah, instansi vertikal, dan lembaga terkait ini menjadi bukti nyata upaya bersama dalam meningkatkan pelayanan publik dan keselamatan lalu lintas,” pungkas Debora.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *