DP3A P2KB PMD Balangan Sosialisasikan Anti-Bullying di SMA Negeri 1 Halong

Diposting pada

Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana serta Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DP3A P2KB PMD) Kabupaten Balangan menggelar sosialisasi pencegahan kekerasan dan bullying di SMA Negeri 1 Halong, Kecamatan Halong, Kamis (31/7/2025).

Jabatan Fungsional Penggerak Swadaya Masyarakat DP3A P2KB PMD Balangan, Linuwih Andri Winarti, menyampaikan angka kekerasan terhadap anak masih tergolong tinggi. Dalam beberapa kasus, korban bullying bahkan enggan melanjutkan pendidikan.

“Kegiatan ini bertujuan agar anak-anak memahami bahwa bullying tidak boleh dilakukan karena berdampak psikologis serius. Tadi ada siswa yang mengaku sering menerima perlakuan bullying, bahkan pelakunya juga turut mengakui,” ujarnya.

Sosialisasi ini merupakan agenda tahunan DP3A P2KB PMD untuk menekan angka kekerasan anak sekaligus meningkatkan kesadaran pelajar akan bahaya bullying.

Turut hadir, Kepala Unit Penyidikan IV Tindak Pidana Perempuan dan Anak serta TPPO Satreskrim Polres Balangan, Aiptu Joko Sutejo, yang mengingatkan bahwa bullying bisa berujung pada pidana.

“Bullying bisa menyebabkan korban luka parah dan dampak hukum bagi pelaku. Karena itu saya mengimbau seluruh siswa agar tidak melakukannya,” tegas Joko.

Kepala SMA Negeri 1 Halong, Rikhy Kurniawan, mengapresiasi kegiatan ini. “Edukasi ini sangat penting, apalagi sekolah kami memiliki keberagaman latar belakang siswa. Semoga kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan demi terciptanya lingkungan belajar yang aman dan nyaman,” ujarnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *