Tamiang Layang — Ketenangan Tempat Pemakaman Kristen Protestan dan Advent di Desa Lebo, Kecamatan Pematang Karau, Kabupaten Barito Timur, terusik. Sebanyak 14 makam ditemukan telah dibongkar orang tak dikenal, Selasa (23/6/2026) — kebanyakan adalah makam perempuan.
Tidak ada saksi mata yang memergoki pelaku. Namun polisi tidak kehabisan cara. Tim dari Polsek Pematang Karau turun ke lokasi mengumpulkan petunjuk dan barang bukti: sepasang sarung tangan, sebilah kayu, dan dua botol bekas obat batuk. Salah satu makam yang dibongkar adalah makam anggota keluarga berinisial S.
Kasi Humas Polres Barito Timur AKP Eko Sutrisno membenarkan kejadian itu. “Kami telah menerima laporan dari Kapolsek Pematang Karau terkait dugaan pembongkaran makam di Desa Lebo. Kapolres langsung memerintahkan Polsek Pematang Karau untuk segera melakukan penyelidikan mendalam dan berkoordinasi dengan tokoh agama serta masyarakat setempat,” jelasnya.
Motif pelaku hingga kini masih menjadi teka-teki. Polisi meminta masyarakat tidak berspekulasi.
“Ini masih dugaan. Kami mengimbau masyarakat agar tidak berspekulasi dan menyebarkan informasi yang belum pasti. Serahkan sepenuhnya proses penyelidikan kepada Polri agar situasi tetap kondusif,” tegas AKP Eko Sutrisno.
Situasi di Desa Lebo hingga kini dilaporkan kondusif. Kapolres AKBP Eddy Santoso mengapresiasi kecepatan Polsek Pematang Karau bersama Forkopicam dalam melakukan mitigasi pascakejadian. Perkembangan kasus akan disampaikan secara resmi setelah penyelidikan lebih lanjut rampung.[]



