Setelah Puluhan Tahun Gelap, Muara Awang Kini Terang Benderang

Diposting pada

TAMIANG LAYANG – Malam-malam gelap gulita di Desa Muara Awang, Kecamatan Dusun Tengah, kini tinggal cerita. Senin (10/8/2026), listrik PLN resmi menyala di desa itu untuk pertama kalinya.
Warga menyambutnya dengan sukacita. Bagi mereka, ini bukan sekadar lampu menyala, melainkan penantian panjang yang akhirnya berakhir.

Peresmian dihadiri langsung Bupati Barito Timur, M. Yamin, bersama jajaran Kepala OPD, Camat Dusun Tengah, PLN, TNI, dan Polri.

“Masuknya listrik ke desa ini bukan hanya tentang lampu yang menyala. Ini adalah tentang harapan yang mulai terang,” kata Yamin di hadapan warga.

Yamin menyebut, listrik akan mengubah banyak hal di Muara Awang. Anak-anak bisa belajar malam hari dengan penerangan layak. Warga bisa membuka usaha baru. Akses informasi dan teknologi pun terbuka lebar.

“Dengan hadirnya listrik, anak-anak kita dapat belajar dengan lebih nyaman. Masyarakat dapat mengembangkan usaha dengan lebih baik,” ujarnya.

“Akses teknologi dan informasi semakin terbuka, dan berbagai kegiatan masyarakat dapat dilakukan dengan lebih mudah,” lanjutnya.

Layanan publik di desa itu, termasuk kesehatan dan administrasi pemerintahan, turut diuntungkan. Semua diharapkan berjalan lebih cepat dengan dukungan listrik.

Bupati mengapresiasi semua pihak yang bekerja keras merealisasikan proyek ini hingga akhirnya bisa dinikmati warga Muara Awang.

Namun Yamin mengingatkan, listrik yang sudah menyala perlu dijaga bersama. Fasilitas kelistrikan yang telah dibangun, katanya, adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat.

“Pembangunan tidak akan berhasil tanpa dukungan masyarakat. Karena itu, mari kita terus menjaga gotong royong, persatuan, dan keharmonisan,” ujarnya.

Ia berpesan agar cahaya baru ini dimanfaatkan sebaik-baiknya — untuk belajar, membangun usaha, dan meningkatkan keterampilan.

“Momentum ini sejalan dengan semangat kita mewujudkan Barito Timur SEGAH — Sejahtera, Elegan, Gigih, Amanah, dan Harmonis,” pungkas Yamin.

“Mari kita jadikan listrik sebagai cahaya baru bagi pendidikan, ekonomi, pelayanan, dan kesejahteraan masyarakat Muara Awang.”[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *