TAMIANGLAYANG – Bupati Barito Timur, M. Yamin, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tamiang Layang, Senin (7/7/2025), untuk meninjau langsung kondisi sarana, prasarana, dan pelayanan kesehatan di rumah sakit tersebut.
Dalam kunjungan itu, Bupati menemukan beberapa fasilitas yang dinilai sudah tidak layak, salah satunya kendaraan operasional bagi dokter spesialis yang diketahui merupakan mobil keluaran tahun 2008.
“Itu sudah tidak layak lagi untuk seorang dokter spesialis. Kita ingin mereka nyaman bekerja, karena kenyamanan itu berdampak besar pada kualitas pelayanan kepada pasien,” ujar M. Yamin.
Selain persoalan kendaraan, Bupati juga menyoroti perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di RSUD Tamiang Layang. Menurutnya, pemenuhan kebutuhan dokter spesialis menjadi tantangan tersendiri yang harus segera diatasi.
“Kita akan upayakan berbagai langkah, termasuk menyekolahkan tenaga medis lokal atau menjalin kerja sama dengan institusi pendidikan melalui kontrak atau MoU. Tentunya, ini akan disesuaikan dengan kemampuan anggaran daerah,” jelasnya.
Bupati juga menekankan pentingnya pelayanan yang humanis kepada pasien, tidak hanya mengandalkan fasilitas dan SDM yang memadai.
“Pelayanan dasar seperti senyum, salam, dan sapa (3S) harus menjadi budaya kerja di RSUD Tamiang Layang,” tegasnya.
M. Yamin menegaskan bahwa pelayanan kesehatan adalah prioritas utama pemerintah daerah, yang perlu ditopang perencanaan anggaran yang matang serta perhatian serius terhadap kesejahteraan tenaga medis.
“Pelayanan terintegrasi, SDM berkualitas, dan fasilitas yang memadai adalah kunci untuk memberikan penyembuhan optimal dan kepuasan pasien,” pungkasnya.[]



