Persentasi Keterpakaian Tempat Tidur Covid-19 di Balangan Capai 65%

Diposting pada

Editor : Almin Hatta

PARINGIN – Persentasi keterpakaian tempat tidur untuk penanganan Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), mencapai angka 65,12%.

Dari 15 kamar yang tersedia di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Balangan, dengan jumlah 43 tempat tidur untuk penanganan pasien Covid-19, tercatat sebanyak 28 tempat tidur telah terisi pasien.

Direktur RSUD Balangan, Dr Ferry M M Rs, merincikan ruang untuk pasien Covid-19 di RSUD Balangan sebagai beriktu. Untuk ruang Rose sebanyak 32 tempat tidur, Isolasi Bougenvile 6 tempat tidur, dan ruang Perina 5 tempat tidur, dengan total 43 tempat tidur.

“Per 28 Juli 2021 ini, pada ruang Rose diisi sebanyak 25 pasien. Ruang Bougenvile 2 pasien, serta di VK UGD ada 1 pasien. Jadi total 28 pasien yang ada di RSUD Balangan saat ini,” bebernya.

Jika menghitung data kasus keseluruhan, lanjut Dr Ferry, RSUD Balangan telah mencatat ribuan kasus hingga saat ini, yakni mencapai angka 1.200.

“Data total pasien keseluruhan sampai dengan hari ini mencapai 1.200, dengan suspeck dan probable 825 orang, serta terkonfirmasi positif sebanyak 375 orang,” ungkapnya.

Kemudian, total jumlah pasien yang sembuh sampai dengan saat ini sebanyak 675 orang. Terdiri dari suspect dan probable sebanyak 272 orang, dan terkonfirmasi positif sebanyak 403 orang.

“Untuk jumlah total meninggal, sampai hari ini sebanyak 69 orang. Terdiri dari suspect dan probable sebanyak 47 orang, dan terkonfirmasi positif sebanyak 22 orang,” katanya.

Sedangkan total pasien dirujuk sampai hari ini sebanyak 18 orang. Total pasien APS sampai hari ini 218 orang serta, total pasien discarded sampai hari ini 192 orang.

Untuk pasien APS, jelas Dr Ferry, yakni pasien Atas Permintaan Sendiri (APS) Pulang, atau tanpa ada rekomendasi dokter penanggung jawab.

Selanjutnya untuk discarded adalah kasus suspek dengan pemeriksaan swab PCR negatif selama dua kali tetap negatif.

Dr Ferry berharap, seluruh masyarakat agar segera melaporkan diri ke pusat kesehatan terdekat ketika memiliki gejala ataupun ada kontak langsung dengan orang yang terpapar Covid-19.

“Silakan laporkan diri segera ke pusat kesehatan terdekat, maupun datang langsung ke IGD RSUD Balangan, jika memiliki gejala atau ada riwayat kontak dengan orang yang terpapar COVID-19. Semakin cepat terdeteksi, maka penanganan akan semakin cepat pula. Serta persentasi percepatan penyembuhannya akan semakin besar pula,” pungkasnya.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *