BATULICIN – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar acara Lomba Pidato bagi Ketua DWP Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan Kecamatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanbu, Senin (12/12/2022).
Acara tersebut dibuka oleh Ketua DWP Kabupaten Tanbu, Hj Hasnah Mashude Ambo Sakka, di Sekretariat DWP Tanbu, Kecamatan Simpang Empat, Batulicin.
Hasnah mengapresiasi Lomba Pidato yang merupakan rangkaian dari Hari Ulang Tahun (HUT) DWP Kabupaten Tanbu Ke-23 ini. Lomba ini mengusung tema “Membangun Perempuan Cerdas Untuk Memperkuat Ketahanan Keluarga di Era Digital”.
“Jadi nanti bagaimana seorang istri sebagai Ketua DWP di kantor suaminya masing-masing untuk bisa berbicara di depan publik. Mungkin itu salah satu tujuannya, dan ini saya sangat mensupport dan sangat mengapresiasi bahwa para ibu-ibu ini berani untuk berbicara di depan publik, paling tidak seperti itu ya,” ujarnya.
Hasnah berpesan, agar para peserta tidak merasa takut. Karena lomba pidato ini merupakan momentum untuk belajar, agar ke depan para peserta berani untuk berbicara atau berpidato di depan publik, khususnya di hadapan anggota DWP yang ada di SKPD maupun di kecamatan.
“Harapannya, agar para Ketua SKPD (dan kecamatan) ini semakin berani, semakin pintar untuk berbicara, berpidato, dan juga lebih mengerti peran serta mereka sebagai istri dalam menunjang kinerja suami mereka masing-masing,” harapnya.
Selanjutnya, Ketua DWP Kabupaten Tanbu ini menuturkan, tujuan dari lomba pidato ini adalah untuk menjalin silaturahmi antara pengurus DWP kabupaten dengan DWP SKPD dan kecamatan. Kemudian untuk meningkatkan kapasitas pribadi istri Aparatur Sipil Negara (ASN), serta untuk meningkatkan kepercayaan diri para peserta ketika tampil di depan publik.
“Memang hal ini bukan hal yang mudah bagi Ketua Dharma Wanita Persatuan untuk berbicara atau tampil di depan public. Tapi kalau dipikir-pikir, kapan lagi ibu Ketua Dharma Wanita Persatuan untuk bisa dan berbicara di depan publik? Dalam lomba ini kita akan dilatih untuk biasa berbicara di depan publik,” tuturnya.
“Oleh karena itu, kami dari pengurus Dharma Wanita Persatuan memandang perlu untuk diadakannya lomba pidato ini bagi ketua Dharma Wanita Persatuan SKPD dan Ketua Dharma Wanita Persatuan kecamatan, karena hal ini merupakan kegiatan konstruktif yang mempunyai nilai positif, dan berdampak bagi kemajuan organisasi dharma wanita dan peningkatan kapasitas pribadi istri ASN itu sendiri sebagai anggota dharma wanita persatuan,” tandasnya.
Lomba pidato ini sendiri dilaksanakan 1 hari pada 12 Desember 2022, dengan menghadirkan Tim Penilai dari Dinas Pendidikan, Bagian Hukum dan Bapppeda Kabupaten Tanbu, serta di hadiri oleh seluruh anggota DWP kecamatan se-Kabupaten Tanbu.(win)
Editor : Almin Hatta



