Komisi II DPRD Kalsel menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) terkait Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2021-2026 dengan Dinas Pariwisata, Rabu (4/12).
Sekretaris Komisi II Jahrian yang memimpin jalannya rapat mengharapkan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui Pariwisata.
Jahrian melihat potensi yang dimiliki Dinas Pariwisata Kalsel pada rencana kegiatan 2025 yang dipaparkan oleh Pelaksana Harian (PLH) kepala dinas Pariwisata Tanwiriah.
Menurut Jahrian, Kalsel memiliki potensi yang baik dalam peningkatan PAD di 2025 mendatang, melihat kalender even nasional yang masuk dalam rencana Dinas Pariwisata Kalsel, apabila dikelola dengan baik.
“Pariwisata ini memiliki potensi yang baik untuk meningkatkan PAD kita, apabila dikelola dengan baik oleh stakeholder termasuk juga pemerintah, karena sifatnya kita bisa berkolaborasi dengan swasta untuk bisa masuk mengelola Pariwisata tersebut, tentu dengan aturan yang berlaku di daerah kita,” ujarnya.
Lebih lanjut, Jahrian menjelaskan, Kalsel sangat cocok untuk dijadikan daerah pariwisata, karena banyak destinasi wisata, baik itu wisata alam, religi maupun benda-benda pusaka yang bisa ditampilkan kepada dunia.
Ditemui diakhir kegiatan, anggota komisi II DPRD Kalsel Firman Yusi mengatakan, Dinas Pariwisata harus bekerja lebih efektif dan efisien, terutama dalam hal meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kalsel, baik domestik maupun wisatawan mancanegara.
Firman Yusi menambahkan, pariwisata merupakan salah satu penggerak paling efektif bagi ekonomi di suatu daerah.
“Kalau Pariwisatanya berkembang dengan baik, kunjungan domestik dan mancanegara meningkat, maka In sya Allah daerah akan menerima manfaat yang besar, sehingga ekonomi masyarakat sekitar ikut terdongkrak naik,” ungkapnya.
Lebih lanjut Firman Yusi juga mengatakan, pariwisata berpotensi meningkatkan PAD melalui komponen retribusi, aset dan yang lainnya, dan melalui data yang disampaikan Dinas Pariwisata, ada beberapa objek wisata yang menjadi aset pemerintah provinsi Kalsel yang ternyata menyumbangkan PAD di atas target yang diberikan.



