Komisi III DPRD Kalsel Dorong Perluasan Akses Listrik Bagi Rumah Tangga Miskin

Diposting pada

BANJARMASIN – Komisi III DPRD Provinsi Kalimantan Selatan menggelar rapat kerja bersama Dinas ESDM, UPTD Laboratorium ESDM, dan Bappeda Kalsel, Senin (4/8/2025), guna membahas program prioritas tahun anggaran 2026.

Ketua Komisi III DPRD Kalsel, Mustaqimah, menyampaikan bahwa salah satu fokus utama dalam pembahasan adalah usulan pengadaan dan pemasangan instalasi listrik bagi rumah tangga miskin. Dari total usulan 1.500 unit KWh meter, hanya 550 unit yang disetujui.

“Program ini sangat penting karena menyangkut kebutuhan dasar masyarakat. Akses listrik tak hanya soal penerangan, tapi juga mendukung kesehatan, pendidikan, dan produktivitas keluarga,” ujar Mustaqimah.

Selain itu, Komisi III juga membahas sinkronisasi antara program mitra kerja dengan arah pembangunan daerah yang tertuang dalam RPJMD Kalsel.

“Kami ingin memastikan setiap program benar-benar selaras dengan kebijakan pembangunan daerah, agar lebih efektif, terukur, dan tidak tumpang tindih,” tambahnya.

Komisi III berharap ke depan alokasi anggaran dapat ditingkatkan untuk memperluas cakupan program, sehingga makin banyak masyarakat kurang mampu yang terbantu.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *