Komisi II DPRD Kalsel Tolak Pemangkasan Anggaran Sektor Pangan 2026

Diposting pada

BANJARMASIN – Komisi II DPRD Kalimantan Selatan menolak pemangkasan anggaran pada sektor-sektor strategis yang menjadi mitra kerjanya, seperti pertanian, peternakan, perkebunan, kehutanan, dan kelautan.

Dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama lima SKPD mitra, Rabu (6/8/2025), Ketua Komisi II Muhammad Yani Helmi menegaskan bahwa pengurangan anggaran hingga separuh dari tahun sebelumnya berpotensi mengancam program ketahanan pangan.

“Padahal sektor ini vital bagi masyarakat, apalagi Presiden Prabowo menjadikan ketahanan pangan sebagai prioritas nasional,” tegas Paman Yani.

Ia menilai pemangkasan ini bisa menghambat program strategis daerah seperti cetak sawah, bantuan alat dan mesin pertanian, hingga penguatan ekonomi kerakyatan. Komisi II sepakat mendorong agar anggaran dikembalikan ke level tahun 2025.

Paman Yani memastikan pihaknya akan memperjuangkan hal ini di Badan Anggaran DPRD. “Ini bukan hanya soal angka, tapi soal keberlanjutan program yang langsung menyentuh kebutuhan rakyat,” ujarnya.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *