Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Balangan memberikan edukasi pangan sehat dan bergizi melalui program Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) Goes To School di SMP Negeri 1 Juai, Desa Mungkur Uyam, Kecamatan Juai, Rabu (10/9/2025).
Analis Ketahanan Pangan Balangan, Aisyah, menyampaikan SMPN 1 Juai merupakan sekolah ke-11 yang dikunjungi dalam inovasi Berani Gesit B2SA Go School tahun 2025. Sebelumnya, program ini telah menyasar hampir 5.000 pelajar dari TK hingga SMA se-Balangan pada 2024.
“Kegiatan ini untuk mencegah stunting dan meningkatkan kesadaran gizi sejak dini. Siswa diajak memahami bahwa sumber energi tidak hanya dari nasi, tetapi juga dari pangan lokal seperti ubi, jagung, kacang, sayuran, dan buah,” jelas Aisyah.
Kepala SMPN 1 Juai, Wita Pipin Purbawati, mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap manfaatnya dirasakan langsung oleh siswa. Sosialisasi juga diisi oleh petugas gizi Puskesmas Juai, Ma’ruf, yang menjelaskan pentingnya membiasakan pola makan sehat dalam kehidupan sehari-hari.



