Paringin – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Balangan menyelenggarakan peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW tahun 1446 Hijriah di Masjid Al Akbar Balangan, Kecamatan Paringin Selatan, pada Kamis (16/1/2025).
Kegiatan keagamaan tersebut dipimpin oleh ulama kharismatik KH Fakhruddin Noor, yang akrab disapa Guru Tungkal asal Jambi. Acara turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Balangan, Sutikno, jajaran pejabat pemerintah daerah, para habaib, tokoh-tokoh agama, anggota TNI/Polri, serta masyarakat umum.
Dalam sambutannya, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Syaifuddin Tailah, mewakili Bupati Balangan, menyampaikan ucapan selamat datang kepada KH Fakhruddin Noor dan mengapresiasi tausiah yang disampaikannya.
KH Fakhruddin Noor dalam ceramahnya menjelaskan bahwa Isra Mikraj merupakan perjalanan agung Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram di Makkah menuju Masjidil Aqsha di Palestina, lalu dilanjutkan dengan perjalanan spiritual ke Sidratul Muntaha—semuanya terjadi dalam satu malam.
Ia menekankan bahwa peristiwa ini merupakan mukjizat besar dalam sejarah Islam dan menjadi salah satu tonggak penting dalam penetapan ibadah salat serta penguatan posisi Nabi Muhammad SAW sebagai rasul terakhir.
Lebih lanjut, KH Fakhruddin menegaskan bahwa Isra Mikraj menjadi pengingat akan kekuasaan Allah SWT dan pentingnya menjaga salat sebagai wujud pengabdian spiritual umat Islam dalam kehidupan sehari-hari.



