MARABAHAN – Komisi III DPRD Kalsel meninjau Terminal Tipe C di Handil Bakti, Barito Kuala, Jumat (17/2).
Terminal tersebut kondisi sudah tidak layak. Masyarakat pun kurang meminati penggunaan angkutan umum. Bahkan, kadang hanya ada satu hingga dua unit angkutan umum saja yang terparkir menunggu penumpang.
Salah satu sopir menerangkan, terminal menjadi sepi kemungkinan disebabkan persaingan antara angkutan umum dengan jasa travel.
“Ada jasa travel yang lebih nyaman. Travel kan mengantar sampai rumah, kami hanya antar terminal saja. Kondisi armada kami juga sudah tua dan tidak bagus,” ujarnya.
Sekretaris Komisi III DPRD Kalsel Gusti Abidinsyah menjelaskan, pihaknya akan segera mencari solusi atas permasalahan tersebut. Namun menurutnya, untuk mendapatkan solusi yang efisien dibutuhkan sejumlah data. Kemudian dilanjutkan ke penganggaran agar solusi yang didapatkan tidak hanya sekadar wacana.
“Rencananya kita akan adakan RDP dengan Dinas Perhubungan. Sekaligus kita akan memantau rencana penelitian dari pihak Dishub. Jadi, akan disurvey secara komprehensif, akan diteliti apakah memungkinkan masih tetap dipakai atau jalurnya akan dipindahkan,” pungkasnya.



